Le food truck est un concept américain qui désigne un camion restaurant. Il se présente comme un camion ouvert sur le côté et dans lequel a été installée une cuisine afin d’offrir un service de restauration ouvert au public. La possibilité de se déplacer partout avec le camion fait l’originalité du concept.

1. Pourquoi ouvrir un food truck ?

Il y a différents avantages à l’ouverture d’un food truck :

Tout d’abord, l’avantage de la mobilité, pouvoir changer d’emplacement tous les jours voire toutes les semaines et de toucher une clientèle bien plus large.

Les plats sont cuisinés à la main et sous les yeux du client.

Le service proposé est rapide et la nourriture est à emporter.

Un food truck peut être disponible sur bons nombres d’événements tels qu’un marché, des mariages ou pour des concerts ou festivals.

Enfin, contrairement aux restaurants il n’y a pas de loyer à payer. Les économies sont faites lorsque l’essence, les équipements et l’assurance du camion sont pris en charge !

2. En amont, comment préparer son projet ?

Il est nécessaire dans un premier temps de déclarer son entreprise individuelle (auto-entrepreneur ou non) ou créer une société (SARL, SAS).

⚠️ Si vous choisissez le statut d’auto-entrepreneur, votre chiffre d’affaires sera plafonné à 170.000€ et vous ne pourrez bénéficier d’une franchise de TVA que pour un chiffre d’affaires inférieur à 82 800€

Il faut passer ensuite aux différentes dépenses à prévoir :

Dans un premier temps il faut s’intéresser aux dépenses liées au camion  d’occasion il peut se négocier entre 20.000€ et 60.000€ tandis qu’un food truck neuf déjà équipé pourra atteindre les 80.000€ – 100.000€, comptez entre 150€ et 200€ /mois pour le carburant.

Ensuite, prévoyez les frais liés à l’intérieur du véhicule tels que :

  • les stocks de nourriture,
  • les emballages,
  • sacs,
  • couverts en carton,
  • les équipements de cuisine,
  • un système pour la caisse.

À cela, ajoutez des frais liés aux coûts marketing comme :

  • l’impression de carte de visites,
  • des affiches,
  • des flyers,
  • votre site internet,
  • publicité sur vos réseaux sociaux.

Il faut également compter la contribution foncière des entreprises qui varie entre 223 € et 6.901 € ainsi que les assurances et les formations obligatoires.

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3. Les démarches obligatoires et les autorisations pour ouvrir un Food truck

Afin de pouvoir ouvrir votre food truck il vous faudra effectuer différentes démarches et obtenir certaines autorisations telles que :

  • Une autorisation pour chaque emplacement
  • Une détention d’une licence en cas de vente d’alcool
  • Une formation sur l’hygiène
  • Une déclaration auprès de la DDCPP
  • L’obtention d’une carte de commerçant ambulant

4. Quel type de financement ?

Différents types de financement existent :

  • Emprunt bancaire classique
  • Crédit-relai
  • Crowdfunding (pour une partie du projet)
  • Levée de fonds auprès d’investisseurs
  • Aides régionales

Envie d’ouvrir un foodtruck ?

Ouvrir un commerce ambulant est très en vogue en ce moment. Avant de ce lancer dans ce beau projet, il y a quelques prérequis à prendre en compte.

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